+7 (495) 981-9839
+7 (495) 642-5882

Rus Eng
Заказ обратного звонка
заказать звонок тел.: +7 (495) 981-9839
+7 (495) 642-5882
+7 (498) 653-4068
sales@khomovelectro.ru
Отправить заявку
Компания «Хомов электро» — завод-изготовитель, имея многолетний опыт работы на рынке электротехнического оборудования по производству конденсаторных установок и налаженные прямые поставки комплектующих высокого качества для компенсации реактивной мощности от мировых производителей, — признанных лидеров в своих отраслях бизнеса, готова оперативно и качественно выполнить ваш заказ на изготовление и поставку оборудования в срок.
большой опыт работы
качество продукции
оперативность выполнения
индивидуальный подход

Конденсатор для батареи статических конденсаторов


	
		
			

Конструкция конденсатора для батареи статических конденсаторов

Активные части устройства состоят из двух обкладок из алюминиевой фольги, разделенных пропитанной бумагой. Толщина слоя бумаги составляет от 8 до 24 мкм в зависимости от уровня напряжения системы. Толщина алюминиевой фольги составляет около 7 мкм. Для работы при низком напряжении между фольгой может быть один слой пропитанной бумаги соответствующей толщины. Для высокого напряжения между алюминиевой фольгой помещается более одного слоя пропитанной бумаги во избежание возникновения короткого замыкания между обкладками из-за наличия в бумаге проводящих частиц.

Секции конденсатора наматываются в рулоны, которые затем сплющиваются, спрессовываются в пакеты, заключенные в многослойную изоляцию из плотной бумаги, и вкладываются в контейнеры. После приваривания к контейнеру крышки устройство высушивается в больших автоклавах при комбинированном воздействии тепла и вакуума. После полного высушивания бумаги и удаления из изоляции всех газов резервуар конденсатора наполняется пропиточным составом, также дегазированным в вакууме.

В первых конструкциях для пропитки обычно применялось минеральное изоляционное масло. Сейчас большинством производителей оно заменено синтетическими жидкостями группы хлорированных дефинилов с различными торговыми наименованиями. Минеральное изолирующее масло имеет очень низкую электрическую проводимость и очень высокую электрическую прочность. Но оно имеет следующие недостатки:

  1. Низкая диэлектрическая проницаемость.
  2. Неравномерность распределения напряжения в масле.
  3. Высокая горючесть.
  4. Подверженность окислению.

С применением синтетической пропитки появляется возможность изготовления конденсаторных устройств меньшего размера с более высоким номинальным напряжением. Номинальное напряжение конденсатора ограничено в определённых пределах, потому что при низком напряжении стоимость за квар становится высокой. Для работы на высоких напряжениях конденсаторы соединяются последовательно и параллельно для получения конденсаторной батареи с требуемыми номинальными напряжением и мощностью. Например, если конденсаторная батарея мощностью 5,1 Мвар должна эксплуатироваться в системе с напряжением 11 кВ, каждый элемент батареи имеет номинальное напряжение 11 кВ. При этом на каждую фазу приходится 5,1/3=1,7 Мвар. В такой конструкции последовательная ветвь имеет один конденсатор, а для получения требуемой реактивной мощности на фазу параллельно соединяются 17 конденсаторов. В 3-фазной системе 3 такие группы конденсаторов соединяются в звезду или треугольник. Рассмотрим другой пример для лучшего понимания. Необходимо установить батарею на 5,4 Мвар в 3-фазную систему с напряжением 33 кВ. В этом случае последовательно соединяются 3 конденсатора, а для получения требуемой мощности на фазу 1,8 Мвар необходимо параллельное соединение 6 таких ветвей. Подобные конденсаторные устройства могут также применяться в системах с напряжением 132 кВ. При этом последовательные и параллельные комбинации конденсаторов собираются исходя из требуемой реактивной мощности.

143405, Московская область, г. Красногорск, ул. Ильинский тупик, д.6, Бизнес-центр "Березовая роща", офис 5.
Тел.: +7 (495) 981-98-39, +7 (495) 642-58-82, +7 (498) 653-40-68, факс:+7 (498) 653-40-69.
E-mail: sales@khomovelectro.ru. Время работы: с 8:00 до 17:00. © 2017 «Хомов электро»